您现在所在位置:
中国农业大学汪懋华院士团队到曲靖考察、调研设施农业和果蔬产业生发展情况
发布日期:2015/3/25 10:08:58  来源:本站  浏览次数:

3月23日,中国工程院院士、教育部重点实验室学术委员会主任汪懋华,希腊雅典农业大学教授、博士、中国高端引进专家Sigrimis Nikolaos,中国农大教授教授、博士、信息与电气工程学院院长高万林等到陆良县、麒麟区部分农业企业考察、调研设施农业和果蔬产业发展情况。

 

 

    



汪懋华院士、Sigrimis Nikolaos教授、田有芳局长调研设施农业



   

Sigrimis Nikolaos教授、田有芳局长调研果蔬产业

    近年来,我市充分利用立体地貌、地质、气候、水源及丰富的光热水等自然资源,打高原牌、走特色路,吸引一大批龙头企业。龙腾、堂生、千村农牧、陆良爨乡绿园菇业等公司的入驻,把国内外的一些先进的生产方式带到曲靖,经过一段时间的发展,农业生产的商品化、规模化、集约化、专业化、组织化、社会化程度大幅提高,有力的推动我市农业产业的发展。但也暴露出缺乏地域化落地研发转化能力,缺乏核心技术,管理落后,效益低下的问题。养殖业出现品种培育水平低下、生产能力与先进水平差距大、缺乏生产性能评估能力、检测检验水平不高,抵御风险能力不足的问题,种植业出现选种育种滞后、病害虫害频发、农药残留、土壤退化、环境污染、食品不安全、存储加工难等问题。农业资源偏紧和生态环境恶化、农村劳动力成本上升、农业生产结构失衡等问题日益突出,必须加快农业“转方式、调结构”,曲靖科技部门主动作为,领导多方联系,大力协调,促成了汪懋华院士Sigrimis Nikolaos博士一行到曲靖考察、洽谈。

3月24日,在麒麟区召开院士、专家,市、区科技部门领导,企业代表等30余人参加的座谈会。

会上,汪懋华院士Nikolaos教授耐心细致地解答企业提出生产过程中一些难于克服的科技问题。并介绍中国经济发展进入新常态对待经济的思维也要进入新常态,不能再用过去那种固有的思维模式,让经济进行高速的、规模式的、粗放式的增长,我们也不宜再用劳动力的低廉来作为发展产业的一个优势,经济中高速发展,产业要中高端发展;现代农业不仅要承担产品供给功能,生产过程要实现资源节约、环境友好,还要拓展生态环境保护、观光旅游休闲和文化传承等多种功能。传统农业转型升级,要向现代设施农业发展,汪院士和Nick教授提出了产业升级系统解决方案——“日光温室水肥一体化智能可调封闭式栽培系统”。目前,辽宁、河北等地开展的示范基地成功解决了耕地退化,病害虫害频发,农药残留,食品安全等问题,提高了生产效率,降低劳动力成本,甚至在看微信的时候,就可管理整个系统。

最后,汪院士说:曲靖是云南省农业生产大市,发展很有潜力,下步建立院士专家工作站,一定让曲靖企业参与进来,一起推动曲靖设施农业发展水平,做大做强果蔬产业Nikolaos教授希望曲靖的企业多参加一些高水平的科技交流活动,借鉴国内外先进的经验,发展精细农业,提高生产效益。(供稿:吕龙)