您现在所在位置:
办理专利权质押登记须知
发布日期:2015/6/29 10:51:39  来源:云南省知识产权局  浏览次数:


一、什么是专利权质押

专利权质押是指为担保债权的实现,由债务人或者第三人将其专利权中的财产权设定质权,在债务人不履行债务时,债权人有权依法就该出质专利权中财产权的变价款优先受偿的担保方式。

二、什么是专利权质押登记

以专利权出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向国家知识产权局专利局办理专利权质押登记手续,专利质权自专利权质押登记之日起设立。

三、办理专利权质押登记手续需提交的材料

办理专利权质押登记需提交下列文件各一式一份:

(一)专利权质押登记申请表(下载网址:www.sipo.gov.cn或www.ynipo.gov.cn),申请表内容应当打印(签章除外);

(二)专利权质押合同原件;

(三)出质人与质权人的身份证明;

1.个人:中国个人提交身份证复印件,外国人提交护照复印件。

2.中国单位:提交营业执照复印件或法人证书复印件、组织机构代码证复印件,该复印件应当加盖单位公章。

3.外国单位:外国企业或其他组织应当提交当地的注册证明并附中文译文,若证明是复印件应当经公证机构公证。

(四)委托书

1.由出质人、质权人以及被委托人共同签章的委托书原件;

2.委托书应写明委托权限,委托事宜、专利号、发明创造名称、委托人及被委托人姓名。

3.被委托人身份证复印件。

(五)其它需要提供的材料

以上文件是外文文本的,应当附中文译文一本,以中文译本为准。

四、办理专利权质押登记的部门及时限

(一)办理部门

双方均为国内个人或单位的,当事人可到国家知识产权局专利局在全国设立的代办处办理。

专利权质押涉及外国人、外国企业或组织的,当事人应当到国家知识产权局办理。

1.云南省办理专利权质押登记单位:

国家知识产权局专利局昆明代办处

地址:昆明市北京路542号省科技大楼12楼

邮 编:650051     电 话:0871-63100572   63100573


2.国家知识产权局办理专利权质押登记单位:

国家知识产权局专利局初审及流程管理部发文处(邮寄时信封上应注明“质押登记”字样)

地  址:北京市海淀区蓟门桥西土城路6号

邮  编:100088      电  话:010-62084282

(二)办理时限

自收到专利权质押登记申请文件之日起7个工作日内进行审查并决定是否予以登记。