您现在所在位置:
云南香料烟调制技术
发布日期:2015/6/5 10:32:30  来源:《烟草科技》 2004年第9期  浏览次数:

  调制是香料烟生产中的重要环节。香料烟的调制方法因栽培措施、气候条件和生产习惯等的不同而有较大差异。希腊香料烟大多采用透明或淡黄色的塑料薄膜覆盖于调制棚屋脊型框架上进行调制;土耳其香料烟的调制则不用塑料膜,调制初期曝晒1d,然后半遮半晒2d,最后全天晒至干筋;我国新疆和湖北香料烟采用调制棚或活动调制架来调制,而云南香料烟的调制方法与上述有所不同,是在塑料棚下调制的。现介绍如下:

1  调制棚的建造

选择地势平坦,通风向阳,四周无遮阳物的地方建棚。建棚面积按每667m2大田种植面积建棚2025m2的净面积计算。调制棚长78m,宽1m,中高1.61.8m,边高0.60.8m,可挂烟3层。上覆盖塑料膜,两头可揭膜通风。

2  成熟采收

2.1  成熟

香料烟移栽后60d左右,叶片自下而上逐渐成熟,特征是叶色由绿变成黄绿色,主脉变白发亮(下部叶主脉尖部变白发亮,中部叶主脉1/3变白发亮,上部叶主脉1/2变白发亮);茸毛脱落(下部叶茸毛开始脱落,中部叶茸毛1/3脱落,上部叶茸毛1/2左右脱落),茎叶角度增大,叶尖、叶缘反卷下垂,采收时有脆断声等。

2.2  采收

每株烟叶分56次采收,下部叶每次采收34片,中上部叶每次采收56片,顶部叶小,待成熟后一次采收。采收时间以每天上午11时左右采收结束,中午和下午一般不采收,当天采收的烟叶当天穿叶,严禁多采或采收不成熟叶,不留过熟叶。做到轻采轻放,采收的烟叶要摆放整齐,无损,装入竹筐内,上面用湿布遮盖,避免阳光直射。

3  穿叶上架

3.1  分类穿叶

采收的烟叶整齐堆放在干净、无异味、地面衬有木板的屋内,按不同的成熟度、叶片大小、部位分类穿叶。穿叶的方向要一致,穿叶的密度掌握以拉直烟串后看不到穿烟线为宜。穿好的烟叶固定在烟杆两端(烟杆用木棍、竹片制成,直径11.5cm,长120cm)。

3.2  分类上架

穿好的烟叶按成熟度、部位、叶片大小分类上架,成熟的烟叶不能与不成熟叶或过熟叶挂放在同一架上,中下部叶每串烟叶间的距离为10cm,中上部叶为5cm。上架时应尽量做到均匀一致。

4  调制技术

香料烟的调制分为失水变黄和定色干燥两个阶段。一般采取晾晒结合调制法,先晾后晒,也可采取堆捂变黄调制法。从采收到调制结束需1015d

晾晒结合调制法:将穿好的烟叶挂入室内或调制棚内,使烟叶失水变黄,随着烟叶水分的散失,叶片凋萎变软,绿色消失,黄色显现,烟叶变黄达到9成时,进行晒制。晾制以变黄为主,适当失水;晒制以烟叶失水定色为主,直至主脉全部干燥为止。

香料烟的调制与气候条件关系密切,调制期间相对湿度大或雨水多的地区,要充分利用光照条件,抢晴晒制;在湿度小,空气干燥地区,要注意保湿变黄,若空气相对湿度低于60%,应在调制棚上增盖遮荫物或在棚内增加水分,以协调变黄失水速度,避免烟叶失水过快,造成青烟,品质下降。在调制过程中切忌雨淋、露水受潮,使烟叶变红、变棕、变黑。

堆捂变黄调制法:将烟叶在室内堆捂变黄后再移至室外定色、干叶和干筋。适合于湿度低、空气干燥的地区使用。方法是将田间烟叶采收后,放于竹篮或箩筐内,上盖草席、稻草或麻片,待烟叶变黄7成左右时穿叶,也可在烟叶采回后穿叶,将烟串堆放在干净的地面上,堆放高度5070cm,宽100cm,中心留直径1015cm的排气孔,上盖草席、稻草或麻片,待烟叶变黄达89成时挂晾,使叶片定色,最后晒制,使叶片、主脉干燥。

在堆捂过程中,每天检查12次(上午、下午),发现温度过高时要及时翻堆,将变黄已符合要求的烟叶捡出穿叶,未变黄的烟叶继续堆捂;采用穿叶堆捂的烟串变黄符合要求后,将烟串拿出室外或放入调制棚内晒制,待主脉干燥后收回室内,让其自然回潮。

5  堆捂醇化

调制后的烟叶挂在室内,使烟叶自然回潮,也可进行人工回潮,使烟叶含水率达14%,叶发软,手握烟叶后能自然伸开,并按烟叶好坏分别堆捂。烟堆用塑料布盖压,不漏气,烟堆处不能受阳光直射和风吹雨淋,堆捂时间一般是4060d,使烟叶醇化。堆捂后的烟叶,按分级标准分级。

 


来源:《烟草科技》 2004年第9期

转载自:云南省科技图书文献中心网(www.ynnstl.net.cn)