您现在所在位置:
未来十年,铝加工业将进入黄金发展期
发布日期:2012/12/26 16:39:26  来源:中国科技网  浏览次数:

未来十年,铝加工业将进入黄金发展期

来源:中国科技网责任编辑:lzd发表时间:2012-12-26阅览 504 次

   权威解读 
    5月30日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论通过《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》(下文简称《规划》),明确了节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业和新能源汽车产业等七大产业的发展方向。

    与此同时,《规划》成为继工信部发布《有色金属工业“十二五”发展规划》及子规划《铝工业“十二五”发展规划》《新材料产业“十二五”规划》《工业转型升级规划(2011—2015年)》等政策性文件之后又一利于铝加工行业的发展规划。专家指出,在推动七大产业蓬勃发展基础之上,与之息息相关的铝加工企业将迎来利好政策的密集出台,未来十年,这些企业会进入黄金发展时期。

    绿色化:铝加工行业蕴藏巨大商机

    七大战略中“节能环保产业”是国家“十二五”战略规划的核心。国务院对其未来五年的发展要求是:突破能源高效与梯次利用、污染物防治与安全处置、资源回收与循环利用等关键核心技术,发展高效节能、先进环保和资源循环利用的新装备和新产品,推行清洁生产和低碳技术,加快形成支柱产业。

    记者获悉,《“十二五”节能环保产业发展规划》目前已报国务院审批,《规划》明确了环保技术和装备、环保产品和环境服务的重点发展领域。

    专家分析,在产业转型升级过程中,节能减排是“稳增长”的重要引擎。财政部5月24日对外宣布,今年中央财政安排979亿元节能减排和可再生能源专项资金,比上年增加251亿元,加上可再生能源电价附加、战略性新兴产业等和中央基建投资中安排的资金,合计将达到1700亿元。

    《规划》同时指出,高端装备制造产业要大力发展现代航空装备、卫星及应用产业,提升先进轨道交通装备发展水平,加快发展海洋工程装备,做大做强智能制造装备,促进制造业智能化、精密化、绿色化发展。5月初,工信部发布《高端装备制造业“十二五”发展规划》,表示到2015年,高端装备制造业销售收入要从2010年的约1.6万亿元增长到6万亿元以上,在装备制造业中的占比从8%提高到15%。

    专家表示,无论是减少碳排放、降低能源消耗,还是在高端装备制造业中,高端铝加工行业都蕴藏着巨大商机,与其相关的企业都将发挥重要作用。

    精细化:铝加工行业进入高端发展阶段

    目前,我国铝制品在装备制造、交通运输、电力工程等领域不断拓宽,铝加工行业逐步由粗放型、低附加值的初级发展阶段进入到提高产品内在质量、丰富产品种类的高端发展阶段。

    据预测,未来我国工业铝型材的消耗量将逐年上升,在铝型材产品中所占比例将由目前的30%左右上升到2015年的45%—50%。

    全球第二大、亚洲及中国最大的工业铝型材研发制造商中国忠旺,2011年,高附加值工业铝型材产品便占到整体销售的92.5%。中国忠旺的执行董事兼副总裁路长青表示,“今年中国工业铝型材市场据估计仍会实现12%以上的增长,全年需求将超400万吨。为此,我们看好中国工业铝型材市场的发展前景,建立了资源共享、优势互补的三大核心业务架构,在巩固和扩大工业铝型材全球领先优势的基础上,积极推进铝压延材和铝深加工项目。”

    轻量化:促铝加工企业不断扩充产能

    专家分析,我国铝加工企业不断扩充产能的一个重要原因,是交通运输用途的工业铝型材技术高端、需求旺盛。因此,国家“十二五”发展规划指出,要大力发展汽车铝合金板、高速列车用大型铝型材、航空航天用铝合金中厚板用铝合金板材等重点工程。

    据统计,我国货运挂车社会保有量约300万辆,若铝制挂车应用比例达到发达国家70%的同等水平,每年可为交通运输行业带来2000亿元以上的经济效益。

    其中,新能源汽车是呼声甚高的行业。虽然目前我国能实现新能源汽车量产的企业较少,产销也不过万余台,但工信部《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020)》明确指出,到2020年,新能源汽车累计产销量达到500万辆,中/重度混合动力乘用车占乘用车年产销量的50%以上,我国节能与新能源汽车产业规模位居世界前列。同时,中国大部分列车以钢制为主,行驶缓慢,据预测,随着高铁列车的增多,原有的旧式轨道,可用来发展铝制货运列车。

    “未来汽车以及列车用铝材的增长是爆发性的。”路长青说。因此,中国忠旺所部署的铝压延材业务版块涉及汽车板材的生产,其核心产品中厚板主要针对航空、航天、船舶、重卡等交通运输领域。

    ■业界声音

    加大高端产品研发 提升铝材深加工能力

    5月30日,中国忠旺花费7.07亿元,订购两台核心组件自德国进口的225MN单动卧式铝挤压机成套设备,这是该类挤压机中全球最大最先进的设备。至今年年末,中国忠旺有望工业铝型材年产能超过100万吨。

    近年来,中国忠旺不断加大2系、5系、7系三个用于航空、航天等高端领域的硬合金系列产品研发,工业铝型材深加工产品出口量不断提升。此外,中国忠旺在加工技术方面获得多项“国际通行证”,包括欧洲铁路行业协会的IRIS品质管制体系认证、进入国际船舶制造行业的挪威船级社工厂认证、适用于轨道车辆及其部件在制造和维修过程中金属材料焊接的EN15085认证审核、持有铁路车辆大部件焊接范围拓展至金属材料熔化焊的ISO3834认证证书等。

    中国忠旺执行董事兼副总裁路长青表示,“过去出口美国的产品,以工业铝型材为主,今后则开始出口成品。比如今年下半年,我们会直接生产高铁车厢,以前则只是向客户供应材料。”数据显示,中国忠旺首季出口销售额按季飙升3.3倍至人民币2.93亿元,出口销售量达5500吨,出口占比为9%。深加工产品出口比重的大幅提升使得其首季利润激增按年198%,至人民币4.91亿元。

    据悉,“十一五”国家科技支撑计划重点项目“大断面复杂截面铝合金型材挤压工程化技术研究”由中国忠旺承担。同时,其“城轨及高速轨道客车铝合金车体及其结构部件产业化建设”项目被列为2011年度国家火炬计划项目,目前已完成地铁导电轨铝型材、C80XC系列铁路货车车辆型材、300km/h、350km/h、400km/h客车车体型材等多个车辆型材项目的开发。2011年,中国忠旺与中国铁路物资还成立了合资公司。

    ■延伸阅读

    《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》:目标更具体 任务更明确

    5月30日召开的国务院常务会议讨论通过了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》。这份规划有哪些特点?它有什么重要意义?新华社记者就此采访了国家发展和改革委员会高技术司司长綦成元。

    提出创新能力具体目标

    2010年国务院发布了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中提出了到2015年和2020年,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重分别达到8%和15%的总体目标,而《规划》则对“十二五”的目标进一步细化。一方面,提出了产业创新能力、创新创业环境、对经济发展的引领带动作用等方面的具体目标,骨干企业研发强度要力争达到5%以上。另一方面,《规划》还对《决定》中明确的七大产业领域提出了行业发展的目标,如新一代信息技术产业和生物产业的规模年均增长要保持在20%以上。

    制定产业发展路线图

    《决定》中提出了中国战略性新兴产业重点发展的七大产业和24个领域。《规划》在此基础上,进一步明确了产业发展路线图,即每个产业的分阶段目标,以及要采取的重大行动和政策。

    例如,对于下一代信息网络,《规划》中提出,到2015年,中国城市和农村家庭分别要实现平均20兆和4兆以上的宽带接入能力,部分发达城市网络接入能力要达到100兆,并启动实施宽带中国工程等一系列重大行动,并建立和完善电信普遍服务制度。

    “十二五”重点实施20项重大工程

    为培育发展战略性新兴产业,实施重大产业创新发展工程和重大应用示范工程,《规划》进一步明确了在“十二五”期间,将重点实施宽带中国、关键材料升级换代等20项重大工程。

    这些工程都符合世界科技经济发展的方向,符合中国经济社会发展的需要,同时中国产业发展也具有一定的基础。通过明确20大工程,回答了“十二五”期间要重点“做什么”的问题,从而引导社会资源加大投入,突破产业发展的瓶颈制约。

    成立战略性新兴产业发展部际协调小组

    为加快《规划》的实施,近期,将成立由发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等有关部门参加的战略性新兴产业发展部际协调小组,负责战略性新兴产业发展的统筹协调和任务措施督促落实。

    《规划》还从加大财税金融政策扶持、完善技术创新和人才政策、营造良好市场环境、推进重点领域和关键环节改革等方面,提出了进一步促进战略性新兴产业发展的政策措施。

(中国科技网)
本篇文章来源于 科技网|www.stdaily.com
原文链接:http://www.stdaily.com/stdaily/content/2012-06/13/content_484237.htm