您现在所在位置:
我国实现褐煤煤化工应用攻克世界难题
发布日期:2013/7/3 15:18:29  来源:科技日报  浏览次数:

  科技日报讯(记者胡左)日前,陕西榆林西部煤炭技术研究中心利用内蒙古呼伦贝尔市的褐煤,采用自主研发的低阶煤微细干粉制备气化用高浓度水煤浆技术,在自制的工业化中试生产线上,成功生产出煤浓度达63.8%、粘度达1200厘帕的水煤浆。这一世界首创生产线的问世,使褐煤在煤化工中应用成为现实。

  目前,褐煤应用到煤化工,其技术是世界性难题,工业湿法制备水煤浆最大浓度没有超过48%。一些国家试图利用褐煤提质破解这一难题,研发了各种提质方法,都无法逾越成本高的障碍。西部煤炭技术研究中心瞄准内蒙古储量近千亿吨的褐煤资源,开展低阶煤微细干粉制备气化用高浓度水煤浆技术研究,对我国不同产地的褐煤进行工业化中试试验,一次性产出的水煤浆浓度稳定在60%以上,达到和超过了用精煤生产水煤浆的浓度。

  西部煤炭技术研究中心采用物理法和化学法打破褐煤中的含水官能团,使其不能流动的水,变为可流动水,同时利用褐煤自身含水制备出高浓度水煤浆;在技术上克服了褐煤二次吸水;开发出新型制浆添加化学药剂;通过制浆的优化粒度级配,提高堆积比。整套技术工艺简单、流程短,实现了自动化生产,每吨浆成本仅98元,产生的有效气体可达73%。

  大唐呼伦贝尔化肥公司采用国内首条褐煤湿法制备水煤浆工艺,煤浓度仅为48%,每吨合成氨煤耗大,无效益。公司测算,如果生产每吨合成氨水煤浆浓度提高到60%,可大大降低煤耗,氧耗、电耗也有所降低。煤化工专家李保庆认为,这项技术如果得到推广,可为国家带来200亿元效益。