您现在所在位置:
中国工程科技发展战略云南研究院在昆成立
发布日期:2019/4/9 9:06:47  来源:云南日报  浏览次数:

 4月7日下午,中国工程科技发展战略云南研究院在昆明成立。

 中国工程院院长李晓红、副院长邓秀新与省委书记陈豪、省长阮成发共同为研究院揭牌,并见证中国工程院与省政府签署共建合作协议。中国工程院副院长何华武、副省长董华分别代表双方签署协议。

 当天下午,中国工程院与云南省政府合作委员会第一次会议在昆明举行。会议审议了合作委员会和云南研究院建议人选方案,以及云南研究院章程、研究院学术委员会工作职责、研究院项目和经费管理办法以及2019年研究重点等。

 李晓红感谢云南省委、省政府对中国工程院工作和中国工程科技发展战略云南研究院成立的大力支持。他说,中国工程院自2009年与云南省签署全面科技合作协议以来,努力发挥国家高端智库作用,积极支持云南工程科技进步和经济社会发展。此次中国工程科技发展战略云南研究院的成立,标志着双方的务实合作进入了新的阶段。希望研究院明确自身定位,充分发挥好院省合作载体的作用,主动服务地方发展;坚持以地方为主,加强院地共建,共同打造国家高层次研究院;提高质量、务求实效,聚焦云南高质量跨越式发展需求和省委、省政府重点工作,积极开展战略咨询、科技攻关。

 陈豪代表省委、省政府,对中国工程院和各位院士专家长期以来给予云南的关心支持表示感谢。他说,中国工程院与云南长期保持着良好合作关系,在促进工程技术创新、推动产业发展、开展科技扶贫等方面,为云南提供了有力支持、取得了显着成效。当前,云南正深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,主动服务和融入国家发展战略,推动经济社会高质量跨越式发展。希望以中国工程科技发展战略云南研究院成立为契机,与中国工程院和各位院士专家进一步深化合作,为云南提供更加有力的人才支撑,努力把云南的区位优势、资源优势、开放优势转化为发展优势。云南省委、省政府将全力支持研究院建设,为研究院充分发挥院士专家作用、深入开展咨询研究提供优质服务保障。

 阮成发说,中国工程院长期对口帮扶云南,在支持云南产业转型升级和脱贫攻坚等方面做了大量卓有成效的工作。中国工程科技发展战略云南研究院的成立,是云南经济社会发展中的一件大事,对我们深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,努力建设成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心具有重大意义。希望中国工程科技发展战略云南研究院紧紧围绕习近平总书记对云南提出的“三个定位”要求,以及八大重点产业发展、打造世界一流“三张牌”、新型城镇化建设、数字经济发展等方面,深入开展项目研究,促进产学研用深度融合,推进云南实现高质量跨越式发展。

 云南省刘慧晏、徐彬、杨杰;康绍忠、谭天伟、朱有勇、苏君红、周良辅、马洪琪、李天来、李兆申、张福锁、乔杰、孙其信等院士专家分别出席上述活动。(记者 田静 张寅)