您现在所在位置:
曲靖市人民政府召开赋予科研机构和人员更大自主权工作座谈会
发布日期:2019/3/26 12:49:48  来源:曲靖市科技局  浏览次数:

3月15日下午,曲靖市人民政府召开赋予科研机构和人员更大自主权工作座谈会,市委常委、副市长年丰同志出席会议。

图片2.jpg

会上,市工业和信息化局、市教育体育局、市科学技术局、 市财政局、市人力资源和社会保障局等9个部门分管领导和曲靖医专、曲靖市社会科学院等10家高校、科研院所和企事业单位的负责人就全市赋予科研机构和人员更大自主权工作贯彻落实情况进行了发言,结合部门和单位实际对我市进一步贯彻落实好相关政策提出了意见建议。

在听取了与会人员的发言后,市委常委、副市长年丰同志作了重要讲话:

一是要提高政治站位。党的十八大以来,习近平总书记对人才是创新发展的第一资源发表了系列重要论述,党中央、国务院高度重视科技创新特别是科技人才工作,先后出台了一系列支持科技创新,赋予科研机构和人员更大自主权的政策文件,省委、省政府也相应出台了配套政策,在赋予科研单位和科研人员自主权等方面取得了显着效果。要贯彻落实国家和省得相关文件精神,推动相关政策落到实处;要进一步推动科技体制改革、赋予科研单位和科研人员更大自主权、切实减轻科研人员负担;要充分调动科研人员积极性、充分释放创新创造活力、推进建设创新型曲靖、实现全市经济高质量发展。

二是各主管部门及有关单位务必要认真学习文件,制定具体的实施办法,对现行的科研项目、科研资金、科研人员以及因公临时出国等管理办法及时进行修订,要按照“谁起草、谁负责”的原则,对与新出台政策精神不符的规定提出清理、修订意见,按程序报批,及时进行清理和修订,做到全覆盖、无死角。

三是有关部门要加强对党中央、国务院及省委、省人民政府出台文件的宣传解读,指导所属单位认真做好赋予科研人员更大自主权相关工作的贯彻落实,对政策性比较强的要开展培训,建立咨询渠道。对好做法、好经验、好案例,要做好宣传推广。科研单位和科研人员要认真领会文件精神,用好文件;并鼓励科研单位和科研人员对政策落实情况进行监督。

 

供稿:市科技局  李继升

曲靖科技信息〔2019〕第19期