您现在所在位置:
中国声谷
发布日期:2018/12/4 10:26:47  来源:百度百科  浏览次数:


“中国声谷”是由工信部与安徽省政府共建的部省重点合作项目,2012年工信部与安徽省政府签署《共同推进安徽省语音产业发展合作备忘录》。双方于2018年5月签署《工业和信息化部 安徽省人民政府进一步共同推进安徽智能语音产业发展合作协议》,提出用5年左右时间,将“中国声谷”打造成全国智能语音领域产业发展高地。
按照部省联席会议精神,园区未来旨在依托中科大,中科院,科大讯飞等全球领先的语音,机器视觉,生物识别等智能交互技术,通过“云平台”和“大数据”软硬件相结合的支撑服务体系,以及“金融创新、市场推广”两大政策服务体系,在“互联网+、智能终端、智慧城市、移动健康”四大产业方向进行布局,对大型项目按照“一事一议”原则量身打造个性化支持政策,建设产业高地、完善产业链、形成产业化集中效应、打造千亿园区。
2016年,“中国声谷”年产值327亿元,增长44.1%,核心产业产值达到47.43亿元,同比增长27.3%,占全国核心产业总产值的9.6%。截至今年11月,“中国声谷”已入驻企业包括科大讯飞、华米科技、科大国盾、赛为智能等150家,跟进在谈的人工智能细分领域项目超过200个,形成了从基础研究、技术研发、平台支撑到产业发展与应用的语音及人工智能产业链。目前,安徽已累积聚集满足智能语音人工智能产业发展的各类专业人才53万人。
科大讯飞以“讯飞超脑”为代表的人工智能核心技术已领先全球,成功占领中文语音市场70%的份额,今年前三季度研发费用又同比增长62.37%。
在人工智能的战略窗口期,中国声谷还将去美国、英国、日本等国引智引技,加速形成领先全球的人工智能产业链,力争到2020年营业收入目标达到1000亿元,成为具有国际竞争力、影响力的“中国声谷”。