您现在所在位置:
专利悬崖
发布日期:2018/7/24 10:42:03  来源:百度百科  浏览次数:

“专利悬崖”是对药品专利保护期届满带来的专利药品销售和利润的大幅下降的形象比喻,将专利保护期届满时的界限形象比喻为悬崖,欧盟委员会报告认为,“专利悬崖”是指占销售收入比重较大的专利药品在专利保护届满时,竞争对手出售仿制药品,导致其市场份额或利益下降的现象,该报告预测,在仿制药推出两年后,药品的价格会平均下降40%,营业额也会减少80%。
“专利悬崖”是制药行业的独特现象。对药品来说,授权批准规程和市场准入限制更严格,资金投入更多、研发周期更长,使得药品研发者更依赖专利垄断来收回成本。“专利悬崖”指向的药品多为大型制药公司所属的“重磅炸弹级”药品,即在国内外畅销的名牌药品,普通药物产品由于销售额所占企业销售总额的比例较小,即使因保护期届满,导致销售额部分下降,也不会造成企业收入一落千丈,对企业的影响相对有限 。