您现在所在位置:
扶贫带动“孔雀西南飞” ——中国工程院定点帮扶云南省会泽县纪实
发布日期:2017/3/27 16:10:50  来源:曲靖党建网  浏览次数:

引言:一直以来,优秀人才尤其是高端人才都不断涌向经济发达的国家和城市,然而,在国家扶贫大格局下,孔雀西南飞逐渐显现,中国工程院的院士专家一直在向经济较为落后的西南地区——云南省会泽县涌入。

因扶贫结缘建立帮扶纽带

云南省会泽县是国家级贫困县,贫困面宽,贫困程度深,扶贫任务重。201212月,按照中央关于扶贫开发的安排部署,会泽县成为中国工程院的扶贫点。

为摸清扶贫点情况,确保扶贫措施有的放矢,中国工程院成立了由院领导任组长,各厅局主要领导任副组长,办公厅和一、二、三局相关人员任成员的扶贫领导小组,并给予经费保障,选派干部前往会泽县调研。201212月,工程院定点扶贫对接小组前往会泽县进行对接并开展初步调研,先后深入会泽县待补镇、娜姑镇、大桥乡等实地考察扶贫项目;20137月,工程院党组成员、秘书长白玉良带领机关干部前往会泽调研,在听取会泽县政府工作汇报后,赶往会泽最贫困偏远的村委会、小学查看情况,为会泽扶贫把脉。两次调研后,形成了《关于对云南省会泽县定点扶贫工作初步调研情况的报告》,制定了《中国工程院扶贫开发工作规划(2013-2015年)》,之后互派了挂职干部,为双方搭建了扶贫交流平台。20157月,工程院办公厅领导到会泽县宝云街道赵家村社区调研,并又选派一名干部到村任第一书记,之后该干部还兼任县长助理,全面参与到县、乡、村的扶贫攻坚工作中。

借专家智囊研究脱贫规划

截止2014年底,会泽县仍有18个贫困乡(镇、街道)209个贫困村38.5万贫困人口,如何如期打赢脱贫攻坚战成为摆在会泽县委、政府面前的一道时代考题。

会泽县紧紧抓住中国工程院定点帮扶会泽的机遇,主动加强沟通协调,主要领导多次到中国工程院汇报对接定点扶贫工作,邀请工程院院士专家为会泽脱贫攻坚贡献智囊。中国工程院领导高度重视会泽扶贫工作,院长、副院长、调研组等多次到会泽实地调研,为会泽扶贫把脉开方20161月,院长周济专赴云南,与省领导座谈扶贫情况,并召开专门会议商讨会泽脱贫事宜,研究会泽脱贫规划,其他院领导樊代明、徐德龙、刘旭、钟志华等及数名院士先后到会泽县开展扶贫调研,并与省市县领导研究会泽脱贫规划、制定帮扶计划、实施扶贫项目。201312月,工程院樊代明副院长率西安建筑科技大学规划院院长周庆华、建筑设计院副总建筑师崔恩泽等,到会泽县召开扶贫工作推进会。201310月,工程院调研组到会泽县就如何做好乌蒙山片区区域发展与扶贫攻坚工作进行实地调研,初步决定充分发挥中国工程院的特点和优势,推进乌蒙山片区会泽发展与扶贫攻坚工作。

设立服务站安排咨询项目

为更好地发挥工程院科技、人才等方面的优势,201312月,中国工程院建立了全国唯一一个县级咨询服务站——会泽院士专家咨询服务站。服务站主要任务是促进院士专家科技成果在会泽的转化,为加快会泽经济社会和重点产业发展提供高层次人才支撑,着力推动会泽县铅锌、磷矿精深加工等工业产业和马铃薯、核桃、玛卡、中药材及养殖等高原特色农业的发展;促进会泽县生态环境治理与保护、医疗水平的提升、历史文化保护开发及旅游业发展等。

服务站成立以来,依托西安建筑科技大学,帮助会泽编制完成会泽县国家历史文化名城西内街片区修建性详细规划,开展会泽历史地段保护性规划与建筑整治研究;落实会泽古城牌匾设计、导引系统等方案,帮助完善了《会泽县娜姑镇白雾村国家历史文化名村保护规划》修编。中国工程院还积极帮助协调渝昆高铁过境会泽并设站,协调云南省第一人民医院挂钩帮扶会泽县人民医院,协调陕西省核桃产业科技创新战略联盟专家实地考察会泽核桃产业发展,协调清华大学专家团队为会泽禾农公司、会泽平凡农业公司进行玛卡超细粉样品、核桃壳粉样品加工;组织实施中国工程院定点帮扶会泽县澜沧县产业扶贫干部培训班和职教培训班,邀请清华大学、云南大学等单位知名专家学者为会泽县培训干部和企业管理人员40人;组织工程院院士到会泽进行帮扶、为企业提供技术支持,副院长樊代明院士为会泽县600多名医务工作者作整合医学初探专题讲座,副院长徐德龙院士团队为会泽金塬水泥厂提供技术支持,院士龙乐豪以《我和共和国的火箭事业》为主题为会泽青少年带来航天科普知识盛宴,大山里的孩子能够在家门口学校里与院士面对面交流。

好风凭借力扶贫正当时

经过几年的扶贫攻坚,截止2016年底,会泽县仍有261735贫困人口,确保会泽县如期精准脱贫,需要更多的人才、智力帮扶,需要更多的资源、资金支持。 

当前工作中,中国工程院积极加强与教育部、人力资源部等部门协调,帮助会泽县职校产教融合项目立项,争取产教融合专项经费,推动会泽县职业教育发展;加强与云南民族大学的沟通协调,推动落实云南民族大学等在会泽县中学挂牌并派人到会泽职校进行实地帮扶;加强与相关部门的联系,帮助会泽鲟鱼养殖企业设立院士工作站,推进院地合作,推进院士高科技资源服务基层、服务企业;用好工程院与国开行总行签订的战略合作协议,积极与国开行云南分行合作,做好会泽县政策性扶贫贷款融资规划;组织中国工程院院士到云南开展科技咨询、学术交流和扶贫考察咨询等系列活动,深入会泽县进行考察;针对会泽县提出的百名院士专家助会泽帮助脱贫攻坚专项行动马铃薯、软籽石榴产业发展问题支持会泽教育扶贫信息化建设等制定详细帮扶举措。