您现在所在位置:
葡萄肥水管理把四关
发布日期:2016/4/29 15:46:52  来源:现代果业  浏览次数:

           肥料搭配要合理

  在开花前,幼果期,膨大期及时喷施葡萄壮蒂灵,能匹配营养,使葡萄果蒂(果把柄位置)变粗壮,开阔运输通道,使果树母体充足的养分及水分能饱和供应果肉发育膨大需要。

  花期施肥应以磷肥为主,配合硼、锌、铁等中微量元素,当新梢节间长短适宜,叶片肥大色绿时应少施或不施氮肥,反之,应配合施用适量的氮肥,果实着色期以磷钾肥为主,采果后施入适量的氮磷钾三元复合肥,促使果树体机能早恢复,避免早衰,葡萄是需钾较多的果树,施用钾肥时以硫酸钾为好,实践证实氯化钾施用结果皮厚,后味有涩麻感,应尽量少施或不施氯化钾。

  灌水须适量

  花前结合施肥进行适量灌水是提高葡萄座果率的有效措施,但灌水量应适量、适宜。开花前灌水会抑制土壤温度上升,影响根系活动,降低了根系对肥料的吸收,故此时土壤不是很干旱,一般不要进行灌水;土壤干旱时,灌水量也不宜过大。此间叶片生长发育加快,对微量元素铁的需要较多,灌水使土壤温度降低,铁元素吸收受阻,易出现叶片黄化,表现出缺铁症状。同时灌水量过多,致使田间湿度加大,易引发病害。如果确因气温较高,土壤缺墒严重干旱需灌水时,最好采取隔行浇水的办法,灌水量也不宜漫灌,防止园地湿度过高而增加病害侵染机率。

  深施和浅施相配合

  葡萄施肥依据肥料品种的不同,可采取深施或浅施的方法施入,化学肥料具备分解快,易吸收,同时也有易挥发的特点,生长期在距葡萄主蔓0.8~1米领域内开沟施放,此后覆土。农家肥在冬季树体休眠期进行,结合翻园将肥料与表土混杂撒施,改变沟施农家肥,浓度大、分解慢,根系舒展碰壁,有时容易造成烧根的缺陷,撒施还能够改良表土的深化性状,使泥土蓬松,减少板结,提高植株的抗旱性能。

  高温施肥须灌水

  果实成熟前期施速效磷钾肥既能提高果实品质,又能加强树体抗病能力,但此时气候通常单调、温度高,泥土墒情不好,施肥后灌水若不及时,因为泥土水分不足,根系吸收的肥料浓度大,易涌现施肥后叶缘枯焦,表现出盐害症状,使叶片功能受损,影响光合作用,进而影响果实品质,同时叶片抗病性能下降。