您现在所在位置:
第三编 专项科技工作
发布日期:2013/10/24 10:58:37  来源:本站  浏览次数:

农业科技进步创新建设工程

 

一、狠抓农业,重点实施“1231”工程,推动曲靖经济发展

2011年,继续重点加大对农业“十大”产业和到村到户的“1231”工程,全市支农投入突破10.6亿元。1、重点科技措施全面落实。推广农作物优良专用品种及配套综合技术563万亩,举办示范样板79万亩;推广水稻钵盘育秧及抛秧技术20万亩,举办示范样板2万亩;推广马铃薯高垄双行栽培技术113.7万亩,举办示范样板10万亩;推广粮食作物间套种技术608.9万亩,举办核心样板106万亩;推广玉米地膜覆盖技术234.2万亩,超额完成14.2万亩。农业科技措施覆盖率达到90%以上。2、新品种选育创新进展良好。2011年共种植育种材料8188份其中:玉米1326份,水稻5153份,马铃薯1479份,小麦110份、大麦39 份、蚕豆27份,豌豆54 份。品种选育及试验研究工作的有序开展,为多出品种、快出品种,加快科技成果转化奠定了基础,主要农作物良种覆盖率达到95%以上。3、认真组织粮食作物高产创建活动。各地认真学习领会高产创建整建制推进工作要求,科学制定实施方案,确保高产创建整建制推进工作的实施。2011年曲靖市在玉米、水稻、马铃薯、油菜四类作物上共建立省、部级万亩粮油高产创建示范片80片,其中:水稻16片16.7万亩,玉米30片31.4万亩,马铃薯25片25.8万亩,油菜5片5.3万亩。

二、培育龙头企业,带动特色产业迅速发展

做大做强龙头企业是农业产业化的核心环节,是带动农民增收的重要途径。今年,各地在巩固提升传统产业的同时,加快培育优势特色产业。目前,全市新增农业龙头企业26个,固定资产达50万元以上的农业龙头企业达242个,其中:农业产业化经营国家重点龙头企业1个、省级重点龙头企业33个、市级重点龙头企业151个。已有销售收入超亿元的农业龙头企业4家(博浩生物科技发展有限公司、陆良银河纸业有限公司、罗平丰瑞粮油公司和麒麟滇东联合食品有限公司)。按照 “十大特色产业”的发展规划和培育“十大特色种养基地”的要求,各级农业部门突出“完善发展规划、细化发展措施、制定扶持政策”等关键环节,围绕特色优势农产品区域布局规划,进一步加大蔬菜、蚕桑、魔芋、花卉、中药材、水产等六大农业特色产业培育力度,促进了优势特色产业向规模化、区域化、特色化方向发展。全市特色产业基地完成370万亩,同比增加50万亩。

三、推行标准化技术,促进产业技术升级,加快农产品加工发展

农业标准化技术是对农业高新技术的集成应用,是现代农业的重要基石。围绕马铃薯、油菜、水稻、畜牧、水产、蔬菜等支柱产业,支持引进、开发、示范、推广标准化种植技术、标准化养殖技术、标准化加工技术,建立农业标准化基地,加速科技成果的转化,促进产业技术升级,加快农产品加工发展。通过项目支持,扶持农产品加工企业发展农产品深加工,延长产业链,增加附加值,增强企业竞争力。2011年预计农产品加工转化率可达到60%,农产品加工产值预计达50亿元,其中农产品深加工占到一半以上。曲靖博浩生物科技有限责任公司年加工万寿菊鲜花20余万吨,干花颗粒2万吨,油膏900吨的生产能力,已发展成为国内主要的叶黄素浸膏生产企业;曲靖富力发展有限责任公司、富源县光华魔芋开发有限公司、富源金田原农产品开发有限责任公司和云南蕻芋食品有限责任公司、富源坤星源魔芋开发有限公司、宣威革宜魔芋精粉有限公司六个魔芋加工企业,建成年产6000吨魔芋精粉生产能力,使我市成为国内外较大的魔芋淀粉生产、供应地区;云南罗平丰瑞粮油产业有限公司年压榨、精炼15万吨油料油脂,是西南片区最大的植物油脂生产企业;云南东恒经贸有限公司年饲养大河乌猪4万头、年屠宰加工肉猪16万头、年加工火腿1600吨、年生产饲料1万吨,已发展成为西南地区最大的集养殖、加工、饲料生产、销售一体化的龙头加工企业。

 

 

科技富民强县计划实施工作

 

2011年曲靖科技富民强县计划实施工作,重点以培育区域特色产业和加快县域经济结构调整为目标,加大先进适用技术和科技成果转化、应用、推广力度,提高广大农民依靠科技增收致富能力,支撑县域经济发展和创新体系建设。科技富民强县计划项目实施工作进展顺利,取得了很好的成绩。全年共组织申报农业计划项目16项。立项资金820万元。其中,沾益县万寿菊产业化开发示范项目实施在全县带动1万户,从业人数16万人,推广新农户890户,培训人数6510万人,农户增收4448万元;陆良县《10万头标准生猪加工产业化示范》新建标准化猪舍100余间,可养殖生猪4000佘头。年出栏万余头,建立技术标准二个,即酱卤肉生产标准,熏烧烤肉生产标准,申请包装专利4个,申请商标3件。宣威市荣升火腿有限责任公司项目《宣威火腿产业化技术集成与示范推广》实施已完成主要研究开发内容,超额完成了任务书规定的年度指标,已组织材料上报,准备验收;富源县睿智公司大河乌猪养殖基地承担的《大河乌猪标准化繁育技术推广应用》项目,在项目合作单位的支持下,经项目组全体成员一年来的共同努力,2011年按计划完成了项目的阶段研究开发内容,按时按质按量完成了项目任务书规定的合同经济指标。2011年育成“约×大乌”、“长×大乌”商品仔猪17455头,育肥出栏商品肉猪12859头。2011年1至12月,扩繁制种大河乌猪生产群种母猪4310头,在营上和竹园两个乡镇建了9个养殖示范村,900户示范户推广饲养大河乌猪母猪4500头。带动全县大河乌猪产业发展,2011年全县生产大河乌猪及其杂交商品仔猪210万头,出栏肉猪136万头,实现牧业产值15.66亿元,超额完成了任务书规定的年度指标。

 

国家对州(市)及县(市)区科技进步考核

 

按照省科技厅关于开展州(市)和县(市)区科技进步考核工作要求,认真组织各县(市)区科技局做好科技进步考核工作相关材料的撰写和编制工作;积极与局各相关科、室沟通协调,得到了各业务科室和局办公室的大力支持,并多次与市人大、市财政局、市政府办公室等部门沟通汇报,得到了各部门的大力支持,提供了相关资料。通过认真核实各项上报数据的客观性、准确性、可靠性,按时完成了我市科技进步考核申报材料的撰写和编制工作,圆满完成工作任务。同时按照省厅要求,积极组织推荐上报全国县(市)区科技进步考核先进集体及在这次考核中作出了显着成绩和突出贡献的先进个人。麒麟区、会泽县被考核为优秀县,其它县考核为良好,同时,麒麟区科技局唐黎局长及相关县(市)区共6位同志被评为优秀工作者。

 

 

科技特派员工作

 

为新时期解决农村“三农难问题”,国家科技部、人事部等有关部门研究制定了吸引科技人员进入农村经济建设主战场的科技特派员制度。在国家科技部、云南省科技厅的精密部署及曲靖市科技局的积极争取下,我市已被列为西南首批推行科技特派员制度试点地区之一。科技特派员制度在我市实施,是有效推动我市农业科技进步、促进全市农业经济发展的一种有益尝试,是加快“科教兴市、科教兴农”步伐的重要举措。此项工作的开展得到了各级领导的高度重视和支持,工作得以顺利,2002年以来,全市6390名科技特派员(其中科技志愿者4800名)活跃在基层,积极投身于县域经济建设的行动中,形成了“一个科技特派员带动一片地方经济,一批科技特派员带动一个产业发展”的良好局面。全市共实施科技特派员项目136项,推广新技术179项,引进新品种143个,在选派的科技特派员中,与产业结成利益共同体31个,农业龙头企业37家有科技特派员参与经营,年项目总投资达5994万元,实现利润2030万元,安置农村劳动力3.06万人,科技特派员所在的基地、园区、企业和典型示范区内农民人均收入比下派前有了明显增长。比如,陆良县荣达食品有限责任公司承担的国家科技部2009年度星火计划项目“云南省陆良县地方经济作物栽培技术示范”,企业以公司负责人挂帅,根据个人专业特长,选派41名科技特派员到全县各乡镇指导农业规范化种植技术,并探索出一套科技特派员选派、激励、管理、服务等相关机制。该项目的实施,凸显了科技特派员在科技项目中的重要作用,实现了农业增效,农民增收,带动了产业的发展壮大,产生了很好的经济效益和社会效益。

2011年陆良县选派了161名科技特派员,实施科技项目21个,推广新技术、新产品32项,引进新品种17个,开展农村实用技术培训57次,培训农民1960人次;共结成利益共同体3家,培育并组成各种专业技术协会和营销协会5家,新增农业龙头企业3家。

2011年会泽县科技特派员已有798人,其中专家特派4人;村支书特派53人;营销特派4人;带动特派15人;专业特派25人;老骥特派4人;管理特派43人;科技志愿者650人。

师宗县2011年全县共选派各类科技人员342名,其中高职2名,中、初职224名,其他116名实施了黑山羊健康养殖、河谷槽区热区资源开发、中药材金银花种植、农业科技示范园建设等农业科技项目27项,选育了“师单四号”玉米良种、推广了湘系、金条等辣椒新品种,引进了蔬菜、小麦等新品种、新技术12个,并以技术入股、承包等方式与农民或农村集体形式形成利益共同体118个,创办了科技示范园(场)6个,科技示范村10个,科技示范户29户,发展了民营科技型企业1家,申请专利1项。

 

 

新农村建设及“866”工作

 

按照曲靖市委、市政府的布置市科技局新农村工作挂钩联系富源竹园镇新街村委会大凹子村。一年来在富源县委、县政府的领导下,下派的工作队员和村委会领导认真落实各项工作,圆满完成了各项工作任务。

一年来,对大凹子村进行了调查、规划,完成大凹子村“四新工程”建设规划文本和大凹子村社会调查报告。积极配合镇“四新”办有关人员,对大凹子村的房屋维修、加固、新建和公用设施建设提出了指导性的意见。经过多方筹措,投资330万元全面完成了大凹子村的房屋维修、加固、新建的相关工作。同时,积极组织申请农业科技项目2个,一个是由竹园镇凯丰农业科技有限公司承担的节水灌溉技术——滴灌系统,该项目所需要的材料由云南省科技厅抗旱领导小组办公室配给,价值人民币10余万元;另外一个项目是由竹园镇人民政府承担的饮水工程——光伏扬水系统,该项目主要是解决竹园镇竹园村委会格嘎自然村的饮水问题,该项目的主要设备由云南省科技厅抗旱领导小组办公室配给,价值人民币16万元。

 

 

粮食高产创建工作

 

2011年我市在科技厅的大力支持下,支持资金160万元,分别在罗平、陆良、麒麟、会泽4个县(市)区9个乡镇分别实施了油菜、水稻、马铃薯为主的主要农作物粮食高产创建示范工作。在各级党委、政府的精心组织和正确领导下、科技人员精心指导下、采取了一系列的有力措施,创建了“百千万”油菜、水稻、马铃薯高产示范区,确保了大旱之年粮食仍获大丰收。

2011年,陆良县水稻高产创建项目区有效灌溉面积为3.9111万亩,覆盖了67个村18000户55772人,重点选用了 “云资粳41号、楚粳29号和云粳优15号”等10余个优良品种,项目实施后,中枢镇百亩核心区、千亩展示区、万亩高产区亩均单产分别为854.6公斤、795.8公斤、754.3公斤;板桥镇百亩核心区、千亩展示区、万亩高产区亩均单产分别为806.7公斤、754.2公斤、696.9公斤;三岔河镇百亩核心区、千亩展示区、万亩高产区亩均单产分别为838.3公斤、778.3公斤、739.7公斤。超额完成省科技厅水稻高产创建的各项任务指标。既统计,项目区总产水稻2402.8万公斤,比前三年年均总产量1972.9万公斤增429.9万公斤;平均亩产737.46公斤,比前三年加权平均亩产605.5公斤增131.96公斤。通过该项目的实施,极大地提高陆良县的科学种田水平。

麒麟实施了水稻高产创建示范活动。2011年水稻高产创建示范点安排在区位优势好、交通便利、土地平整、连片规模较大、农田基础设施基本完善、科技覆盖率高、农户自觉应用科技意识强、农业科技配套服务力量强的珠街乡小河湾、庄家屯、西海、墩子、桂花及沿江乡鸡街、小坝圩、新圩、余家屯、四圩等村委会共两个乡十个村实施。示范区面积共2.17万亩,示范品种为楚粳28号、27号、24号、靖粳10号、云粳29号。麒麟区2011年省级水稻高产创建示范项目加权平均亩产分别是:百亩核心区870.3千克、千亩展示片799.1千克、万亩示范区768.5千克。全面完成了省下达的水稻高产创建示范任务产量指标。

会泽马铃薯高产创建活动。项目共完成高产创建20900亩,共涉及2个乡(镇)、7个村委会、38个村民小组2600户。其中百亩核心区213亩,千亩展示区2140亩,万亩示范区20900亩。会泽县2011年省级万亩大春马铃薯高产创建示范结果为:百亩核心区亩产3756.47千克、千亩展示片亩产3164.58千克、万亩示范点亩产2558.87千克,通过百亩核心区、千亩展示片、万亩示范点加权平均后,高产创建示范产区平均亩产2632.7千克,圆满完成省下达的马铃薯高产创建示范任务。

罗平油菜高产创建活动。项目区计划面积20000亩,实际完成22870亩,超额完成2870亩,其中完成220亩核心区,2150亩展示区,20500亩示范区。项目区选用杂交油菜品种云油杂2号和云油杂10号,采用旱地油菜高效生产集成技术,百亩核心区平均单产 220.6 千克/亩;千亩展示区平均单产204.2千克/亩;万亩示范区平均单产194.9  千克/亩。与非样板区平均产量 175.3 千克/亩比较,百亩核心区亩增产 45.3 千克,增产 25.8 %;千亩展示范区亩增产 28.9 千克,增产 16.5 %,万亩示范区亩增产 19.6 千克,增幅11.1 %,共增收油菜籽47.3701 万千克;辐射带动全县油菜作物总产较前三年平均单产超出了增长5%的目标。

粮食创建活动项目的实施,总结了丰产栽培技术,扩大了良种良法推广应用范围,真正辐射带动了全县(市)区大面积粮食夺高产。

 

 

创新型曲靖行动计划“八大工程”

 

一是重点产业创新工程特色明显。烤烟产业基地建设特色更加明显,卷烟产业加工技术不断创新。2011年,烤烟生产共投入科技经费5570万元,收购424.06万担,实现产值39.18亿元;举办实用技术培训班120期,受训人数达2.9万人次。在卷烟加工上建立了覆盖全生产过程的自动化控制系统和生产制造执行系统,并通过设备管理和新型技术的引进、消化、吸收和再创新,建立了具有自主知识产权PASSIM自动控制系统。另外,重点打造冶金、煤化工、汽车制造、化工装备、矿冶装备、军工装备产业创新基地建设。打造面向东南亚及南亚的绿色食品加工、服装加工、电子产品加工等轻工业创新基地。

二是重点行业、企业重大技术改造工程进展顺利。以打造支柱产业为重点,组织实施重大技术改造工程,积极支持运用高新技术、先进适用技术,特别是信息技术对“烟草”、能源、煤化工、冶金、装备制造、优势农产品加工等领域的企业进行重大技术改造,全面提升企业精深加工、新产品开发、节能降耗、技术装备等水平,增强企业的核心竞争力。加快推进红云、红河集团曲靖烟厂、会泽烟厂就地技改项目,搞好增量、提质、配套和增效。如卷烟产业围绕科技创新,建立覆盖全面的生产过程自动化控制系统和生产制造执行系统,在引进、消化、吸收、再创新的基础上,拥有自主知识产权PASSIM自动控制系统,制丝(5000KG/H和9000KG/H线)工艺控制系统改造等项目,通过25亿元的技术改造工程,提升卷烟生产科技含量,产量和规模不断增加,现已成为全国为数不多的产量过百万箱的卷烟生产厂之一。

三是节能减排科技创新工程步伐加快。2011年,全市单位GDP能耗下降3.5 %,推广节能灯80万只;完成省级污染减排项目68个,完成市级污染减排项目66个,二氧化硫削减量2.54万吨、化学需氧量削减724吨。省级目标淘汰落后生产装置30条座,产能175.06万吨,占计划的89.75%;市级淘汰锅炉3台,产能21.6万吨,淘汰劣机264台,产能140万吨,淘汰丝机168台,产能128万吨,淘汰粘土生产线2条,产能2000万匹。

四是农业科技创新工程不断提升。全市农业科技措施覆盖率达到90%以上,新增农业龙头企业26个,固定资产达50万元以上的农业龙头企业达242个,已有销售收入超亿元的农业龙头企业4家。围绕马铃薯、油菜、水稻、畜牧、水产、魔芋、蔬菜等支柱产业,大力推广标准化种养植(殖)及加工技术,加强农业标准化基地建设,加大新品种选育力度,加速科技成果转化运用,促进产业技术升级,加快农产品加工发展,2011年农产品加工产值达59.8亿元。

五是创新型企业培育工程成效显着。高新技术企业上市培育方面:截至2010年底,我市高新技术企业达到了8家,2011年全年共组织申报高新技术企业6家,其中5户已通过评审认定并授牌。上市培育高新技术企业2家(曲靖众一精细化工股份有限公司、曲靖博浩生物科技股份有限公司)。培育创新型企业方面:2010年底,全市共有省级创新型试点企业10家,2011年共组织申报4家省级试点企业,其中3家已通过了省认定并授牌。培育市级创新型试点企业5户。

六是创新平台建设工程平稳推进。围绕打造全省一流的汽车工业城和光电子、磷化工、煤化工、有色金属、电力、煤炭、建材、生物制药、其他轻工业等十大产业基地,拓展上下游配套项目,延长和完善产业链、产业网,促进产业集聚发展。抓好园区招商引资和项目建设,完善园区基础设施建设,发挥优势,引导产业进入园区集聚发展。推进工程实验室、工程技术(研究)中心、企业技术中心和重点实验室建设。截止目前,我市已有45家企业获省、市级企业建设中心认定。全力推进曲靖现代农业科技示范园——云南国际农业食品科技园建设。

七是高层次科技人才培引工程成效显着。2011年,我市结合科教兴市战略及重点项目实施,大力加强高层次科技人才培引,全年科技人才总量达35万人左右,其中专业技术人才达10万人左右。

八是公民科学素质提升工程惠及民众。加强对义务教育阶段的科学教育,针对不同人群,加强科普教育工作。进一步扩大“科技下乡”、“科技活动周”、“全国科普日”三大主题科普活动的品牌示范作用,今年全市组织深入乡村、社区、学校企业开展科普活动52场(次),15万名群众受益;全市参加各类科技创新活动的中小学生超过10万人次,送交作品5万多件;各级各有关部门围绕各地特色产业发展和产业结构调整,抓好新品种、新技术的试验、示范和推广工作,开展“科技明白人”培养、科普示范村、示范基地和“科技示范户”创评活动。组织实施“科普惠农兴村计划”项目、“农村中小学现代远程教育工程”、“农村党员干部现代远程教育工程”等。

 

 

创新型试点企业及高新技术企业培育工程

  

    加强以企业为主体的技术创新能力建设,做好省级创新型试点企业的审查推荐以及高新技术企业认定推荐工作。2011年,为顺利完成创新型云南行动计划的目标任务,市科技局认真分析曲靖企业现状特点,对照高新技术企业和创新型试点企业的申报要求,重点排查17户企业作为申报对象,先后五次到企业开展调研工作。针对部分企业对申报高新技术企业和创新型试点企业认识不够、积极性不高的实际,采取不同方式、不同层次进行多次培训。在培训、调研的过程中,通过认真筛选,组织申报高新技术企业两批6家,目前5家已通过认定。组织申报省级创新型试点企业5家,其中云南省曲靖双友钢铁有限公司、云南新海丰食品有限公司、云南雄业制药有限公司3家通过认定。全面完成了高新技术企业家数、省级创新型试点企业家数较上年增长20%以上的目标任务。

    围绕我市矿冶技术与新材料、生物与新医药技术、新能源及节能技术、资源与环境技术、高新技术改造传统产业等高新技术重点领域,培育一批高新技术企业。截至2010年年底,我市高新技术企业达到8家,2011年共审查推荐高新技术企业6家,均通过省级认定,目前国家科技部等部门正在受理。上市培育高新技术企业2家(曲靖众一精细化工股份有限公司、曲靖博浩生物科技股份有限公司)。

 

 

科技企业孵化器建设

 

    按照去年厅市会商会议和市政府主要领导提出的拟在2011年建成曲靖市第一家科技企业孵化器的要求,科技企业孵化器建设被市政府列为今年55项部门重点工作之一,年终将进行绩效考评。市科技局与云南中建博能工程技术有限公司积极配合,认真履职。2011年5月,曲靖市科创企业孵化中心曲靖市第一个中小企业科技孵化中心有限公司注册运营。目前,已正式面向社会开展科技项目、科技成果、投融资担保等6个平台的创业服务。

 

特色优质烟叶生产和基地单元建设

   

一是按照曲靖市人民政府办公室关于2011年特色优质烟叶生产及基地单元建设项目扶持经费安排管理的通知要求,在会泽县安排种植“红大”品种6.38万亩,烟叶收购量16万担,投入科技经费800万元;在宣威市、富源县、陆良县安排种植K326品种14.83万亩,投入科技经费1194万元;在沾益县大坡乡安排种植新品种SF03示范3000亩,补助经费150万元;在陆良县小百户镇建原料基地单元一个,补助经费300万元;补助2010年陆良大莫古镇现代烟草农业基地单元建设尾款100万元;师宗县大同镇基地单元一个,补助经费300万元。

二是按照《甘肃烟草工业有限责任公司“兰州”品牌导向型特色优质烟叶开发项目三方合作协议书》的要求,在宣威热水、富源富村开展甘肃烟草工业有限责任公司“兰州”品牌导向型特色优质烟叶开发项目,种植品种云烟87,示范面积2.7万亩,预计产量8.2万担,投入科技经费300万元。

三是按照《广西中烟“真龙”品牌导向型基地特色优质烟叶综合配套技术集成研究与应用》项目合作协议书的要求,在罗平县大水井乡开展广西中烟“真龙”品牌导向型基地特色优质烟叶综合配套技术集成研究与应用研究,改造堆积式烤房38座,建设工厂散烟收购分级业务用房,投入科技经费300万元。

 

 

民营科技

   

    围绕建设现代工业强市、培育壮大支柱产业的要求,为民营企业选列产业化技术开发项目。引导民营科技企业积极引进消化吸收新技术、新工艺、开发新产品,加快企业技术进步的步伐,使其成为我市技术创新、成果转化和经济发展的重要力量。同时,在优化非公有制科技环境、科技项目申报、成果认定、专利代理、科技信息服务等方面择优支持,促进全市非公经济的发展。至2011年底,全市民营科技企业达60余家,技工贸总收入6.8亿元,上缴税金3500万元。

    加强协调,及时了解民营科技企业经营的方式、内容、市场、技术、资金、人才等情况,指导民营科技企业申报科技项目。2011年,组织申报了非公有制经济暨中小企业发展专项资金(技术创新)项目6个,得到省科技厅立项支持经费175万元;代办科技查新项目38件,为相关企业完成了9个科技计划项目的可行性研究及项目申报书的编制,为云南东玉工贸有限公司申报云南省创新型试点企业编制了申报材料1套。

     指导协会认真组织民营科技企业发展理论研究、科技成果交流、科技产品展洽,开展人才培训、项目可行性论证等工作,为会员提供法律、人才、科技、信息、成果、专利、项目和融资等方面的咨询服务。同时,指导协会认真做好科技成果的材料审查和评定工作。2011年,受理科技成果申报材料51份,组织省市有关专家评价39项,推荐上报省科技成果2项。

   2011年,采取多方位、多层次的资金扶持,积极开展创新型试点企业培育和知识产权试点示范工作,继续支持建立企业技术中心、工程研究中心等工作,通过实施科技计划项目,进一步明确了企业的创新主体地位,加快全市建立以企业为主体、高等院校和科研院所为依托,市场为导向、政府引导、产学研结合的新型区域创新体系的步伐。2011年共有3户企业技术中心通过省级认定,3户企业技术中心通过市级认定。截止目前,我市已有45家企业获省、市级企业建设中心认定。

 

科技宣传工作

   

2011年科技活动周以“携手建设创新型曲靖”为主题,以“整合科技资源、提升创新能力、加速成果转化、倡导低碳生活、科技惠及民生”为主线,开展为期7天的科技宣传活动。活动周期间共悬挂宣传布标50余条,设置科技咨询服务摊位600余个,发放宣传资料 280000余份(册);展出科普展板240余块,科普专栏360余块;发放实物种子10000 余袋;开展各类培训 120余期16000余人次;举办科普讲座60余场30000余人次;参赛科普作品197件。同时,加强与新闻媒体、网站的合作,在市(县)区电视台、曲靖日报、行业网站做好科技活动宣传报道工作。通过“珠江网站”和“曲靖科技信息网站”做好2011年度曲靖市科技进步奖和科技创新功勋奖获奖项目(人)及先进事迹材料的公告宣传工作。上报科普作品《鹤舞高原》予省科技厅,作为推荐全国科普优秀作品。组织推荐书法、摄影作品各2件参加“纪念中国共产党成立九十周年市直机关职工摄影、书法、美术作品展”,其中2件书法作品在珠江源广场耆英馆参加展出。